Коротких Сергей Александрович

Клиника «Профессорская Плюс»

Рабочий телефон:

(343) 2-148-000

Биография:

Главный офтальмолог УрФО, заслуженный врач России, руководитель и основатель 5 специализированных офтальмологических центров, член Российского экспертного совета по лечению глаукомы, научный консультант клиники "Профессорская плюс", доктор медицинских наук, профессор.

Почетный член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов

Основные направления:
эксперт по диагностике в офтальмологии;
эксимерлазерная хирургия;
офтальмоонкология.
Записаться на прием
Новости

Планируй новогодние каникулы с пользой!

05.12.2018

Работаем в Новогодние праздники! Запись на операции с 3 января 2019!
Подробнее..

Уникальные операции в клинике: витреоретинальная хирургия

04.10.2018

Сложные комбинированные вмешательства - высший пилотаж в офтальмологии
Подробнее..
Акции с 1 по 31 декабря. Хирургия катаракты по принципу ВСЕ ВКЛЮЧЕНО за 43 800 руб.

Подробнее..

с 1 по 31 декабря. Бесплатный приём и минус 10% на операцию.

Если Вам диагностирована КАТАРАКТА -  запишитесь на бесплатный приём и получите подарок!

Подробнее..

Полное интервью Степановой Елены Анатольевны, главного детского офтальмолога УрФО, доцента кафедры глазных болезней УГМА, К.М.Н.

Есть ряд детских болезней, которые, если в детстве не вылечишь, во взрослом возрасте будет уже поздно? Что это за заболевания?

Среди детских заболеваний есть тяжелые врожденные патологии, такие как катаракта врожденная или врожденная глаукома. Жалобы у родителей могут появиться на первом году жизни, потому что при таких заболеваниях у детей возникает светобоязнь, они плохо фиксируют взгляд на родителях, на игрушках. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу, который определит это заболевание и необходимо будет решать вопрос о хирургическом лечении. 
А есть врожденные заболевания, которые связаны с аномальной рефракцией, т.е. нарушением «оптики» глаза. К ним относятся врожденная миопия, дальнозоркость или есть такое заболевание как астигматизм. Они требуют ранней коррекции – назначения очков, специального лечения. При своевременной помощи можно сформировать хорошее зрение и, уже с полноценным зрением, ребенок выйдет в дальнейшую жизнь.

 

Как определить, что у ребенка не все в порядке со зрением? Он сам начнет жаловаться?

Как правило, дети, никогда ни на что не жалуются, им всегда все хорошо. Поэтому на жалобы детей здесь не нужно ориентироваться, а обратить внимание на то, как человек смотрит телевизор, насколько близко он к нему подходит, насколько близко он приближает к глазам книжки, журналы, наклоняется ли он, когда рисует. У детей существует и определенный возраст, когда даже без жалоб надо прийти к офтальмологу, проверить зрение. В любом случае. Есть такое железное правило – в год, в 3 года и в 6 лет в перед школой нужно глаза ребенку обследовать, независимо от наличия жалоб. И там уже доктор выявит, есть или нет какая-то патология и требует ли она коррекции.

 

Все ли заболевания врожденные?


Бывают врожденные, а бывают и приобретенные заболевания глаз в маленьком возрасте. Это и приобретенное косоглазие, допустим, которое сформировалось не с рождения, а появилось в 2, 3 или в 4 года. Поэтому его тоже нужно своевременно выявлять и лечить. Тут как раз жалобы у родителей будут. И там уже требуются и очки, и аппаратное лечение, чтобы у ребенка в дальнейшем появилось правильное зрение. При косоглазии косящий глаз, в народе его еще называют "ленивый глаз", отклоняется в сторону и хуже видит. Мозг его специально "выключает", чтобы он не смотрел и не было двоения, поэтому в дальнейшем, если не лечить, все может закончиться слепотой этого косящего глаза. Лечить надо вовремя. 

 

Какие факторы могут влиять на ухудшение зрения, если изначально все хорошо?

Во-первых, наши дети сегодня очень рано приобщаются ко всем гаджетам. Они рано начинают играть в телефоны на мелком мониторе, начинают играть на планшетах. Иногда смотришь, ребенок сидит в коляске маленький еще до года, а перед ним лежит планшет с какой-нибудь игрушкой. Во-первых, делать этого не стоит, делать так рано по крайней мере; во-вторых, все должно быть разумно. Ограничить время. Ребенку маленькому можно какую-то развивающую игру включить, минут 15-20 в день, максимум на полчаса. А школьников все равно от компьютеров не отлучить. У них многие задания какие-то определенные. Но должен быть дозированный режим работы на компьютере. Начальная школа – это минут 30-40. 
Эти факторы, определяюще влияют на формирование такого заболевания, как близорукость, по-другому - миопия. Это заболевание глаз сегодня становится все более распространенным, и у школьников к концу учебы оно может достигать 70% – той или иной степени миопии.


Раньше такого не было?

В массовом количестве, конечно, не было. Сейчас дети меньше спортом занимаются, много сидят, много в компьютере, особенно играют, вообще интенсивная нагрузка на глаза. Это все способствует тому, что может развиться миопия. А если еще наследственность отягощена – у мамы и у папы, бабушек и дедушек есть такая проблема, нужно быть особенно настороженным. Ребенка проверять, по крайней мере ежегодно, у врача. А если появились проблемы, то существуют определенные курсы лечения, которые могут остановить прогрессирование близорукости. Ребенок должен находиться под наблюдением


Многие считаю, что если зрение плохое, то с этим остается только смириться.

Именно у детей в школьном и дошкольном периоде очень важный фактор, чтобы близорукость дальше не прогрессировала. Когда люди уже становятся взрослыми, у них есть выбор – они могут сделать операцию, которая им исправит зрение. А у детей на фоне прогрессирования этого делать нельзя. Нужно остановить прогрессирование болезни и ухудшение зрения.


Елена Анатольевна, на ваш взгляд, сегодня родители обращают внимание на глазные болезни? Или они несколько в стороне?

Все зависит, конечно, от родителей. Есть родители очень озабоченные ребенком вообще и здоровьем в частности. Они ходят на все профилактические мероприятия. Ну а есть те, кто не реагирует, пока не увидят, что ребенок начал щуриться или появился какая-то другая проблема, например, косоглазие. Тогда они приходят на прием.


Амблиопия - глазная болезнь?

Амблиопия – это болезнь, сопутствующая другим глазным болезням, в частности, косоглазию про которое я говорила. Если возникает косоглазие, то косящий глаз становится плохо видящим. Это и есть амблиопия при косоглазии. Глаз «выключается» мозгом, ребенок им не смотрит, и зрение на нем не развивается. Амблиопия может развиваться при таких нарушениях зрения как дальнозоркость, врожденная близорукоть, астигматизм. В очках, какими бы правильными они не были, зрение не улучшается. Это требует лечения, причем аппаратного лечения. Для этого в лечебных кабинетах у офтальмологов существует определенный комплекс аппаратный – это и электростимуляция, специальные терапевтические лазеры, разработанные для лечения такой проблемы, магнитотерапия и много других методов.


Амблиопия часто встречается?

Встречается достаточно часто, но лечить и вылечить амблиопию можно только до 6-7 лет. Она развивается рано, начиная с 2-х лет. В более старшем возрасте амблиопия развивается реже, а эффективность лечения в школьном возрасте резко снижается.
Нужно захватить время до 7 лет, то есть до школы. Поэтому и требуется в некоторых ситуациях ранняя очковая коррекция. Нужно назначить правильные очки и проводить регулярно аппаратное лечение и тогда с амблиопией можно справиться как раз до 7 лет. В дальнейшем все будет хорошо. А если этот временной момент упустить, то плохое зрение останется на всю жизнь.

Очень важное и страшное заболевание среди детей – это врожденная глаукома. Глаукома - это повышение внутриглазного давления. Бывает и у пожилых людей, когда наступают возрастные изменения. А вот детская глаукома, врожденная, она как раз проявляется у детей до 3 –х лет. Чаще всего на первом году жизни, когда начинают расти глаза, увеличиваться в размерах. Родители вроде бы радуются - какие красивые большие глаза. Но это все не просто так. Это чревато тем, что может быть такая врожденная патология. Потом присоединяется светобоязнь, слезотечение. Конечно, врожденную глаукому лечат только хирургически. 

Второе достаточно серьезное заболевание – детская катаракта. Катаракту тоже все знают. У бабушек и дедушек бывает старческая катаракта. А у детей катаракта появляется еще внутриутробно, во время развития в период беременности. И катаракта тем опасна, что не вызывает никаких жалоб. Глаза не слезятся и не болят никогда. Дети не могут пожаловаться, что они хуже видят, потому что они не знают, как оно должно быть. Они вообще не представляют, как должен видеть человек! Поэтому любое зрение для них является нормой и здесь родители должны обратить внимание на то, что в зрачке может какое-то белое пятнышко появиться, или зрачок сероватого цвета. Этот как раз будет первым признаком врожденной катаракты. И такую болезнь нужно лечить хирургическим путем в самом раннем возрасте.

Если родители побывали на осмотре в месяц, то врач может увидеть и заподозрить такое заболевание и уже сориентировать родителей, что нужно делать. А если по разным обстоятельствам в месяц не пришли на осмотр, то нужно в ближайшее время, до 3 месяцев, всё равно показаться. Если катаракту вовремя не прооперировать, то свет ведь не проникает внутрь глаза, катаракта мешает, и тут как раз развивается тяжёлая амблиопия, только причина ее будет уже другая – в том, что свет не попал на сетчатку и зрение не развилось. Даже если потом прооперировать катаракту, зрение всё равно будет плохим, потому что сетчатка не развивалась, ей мешала катаракта.

Есть ещё одно заболевание, которое проявляется в достаточно раннем детстве - дакриоцистит новорожденных. Это непроходимость слёзно-носового канала. У всех людей слезы уходят в нос по слезному канальцу, а у детей там есть специальная плёночка, которая препятствует ходу слезы. Это уже заложено внутриутробно. Во время родов эта плёночка должна порваться. Но у некоторых детей она не прорывается, слеза застаивается и не уходит в нос. Родители видят, что глаз у новорожденного ребенка постоянно слезится или даже гноится. Поэтому здесь тоже нужно назначить правильное лечение - массаж, а если не помогает, то зондировать слезно-носовой канальчик. Это тоже процедура проводится у детей от 2–х до 6-ти месяцев, чтобы полностью восстановить проходимость.
 

Какие-то внешние признаки влияют на глаза у детей? Например, плохая экология?

Тут немного другие факторы. У детей вся врожденная патология связана с внутриутробным развитием. Это связано с тем, насколько здоровый образ жизни вела мама и насколько здоров ее организм. Нет ли у нее каких-то инфекций, которые могут попасть к ребенку и вызвать у него заболевание. 
Если планируете беременность, нужно пройти обследование на наличие инфекций, которые могут быть у всех у нас – это тот же герпес, токсоплазмоз.


Наверное, всем в детстве советовали есть чернику и морковь – дескать, зрение улучшится. Так ли это?  

Черника с морковью, актуальны, но в более старшем возрасте. Когда есть какие-то проблемы со зрением и проблемы с сетчаткой, то назначаются витаминные комплексы. И есть специально разработанные витаминные комплексы, в состав которых введена та же черника, витамин Е, витамин А и атак далее. Но все равно, это должно назначаться врачом, потому что самостоятельно есть витамины без ограничений то же не есть хорошо. Даже витамины могут вызывать аллергические реакции и какие-то другие осложнения. Доктор выберет тот витамин, который нужен по конкретному заболеванию.


Вы сказали, что важно вести здоровый образ жизни. А я слышала, что если зрение падает, напротив, излишняя подвижность запрещена...

Тут подвижность подвижности рознь. Когда зрение активно падает и есть изменения сетчатки, то не рекомендуются занятия некоторыми видами спорта, такими как тяжелая атлетика, все единоборства, броски, толчки, удары, бокс, прыжки с высоты, которые могут привести к осложнениям. А плавание, гимнастика, свежий воздух никому еще не повредили.


Как выбрать детский офтальмологический центр, на что обратить внимание при его выборе?

Сейчас много офтальмологических центров, но, наверное, самое главное, чтобы были грамотные доктора. Чтобы можно было одномоментно кроме осмотра провести лечебный комплекс. То есть здесь, в этом же центре, провести обследование, поставить диагноз и начать лечение любой патологии. Прозондировать слезно-носовой канал, если это проблема новорожденного, пролечить косоглазие и амблиопию, провести профилактические курсы аппаратного лечения при прогрессирующей близорукости. 
В любом возрасте, фактически с нуля и до 18 лет. 
Не дожидайтесь каких-то там жалоб. Плановый ежегодный профосмотр у врача-офтальмолога обязателен, учитывая нарастающую патологию глаз у детей дошкольного и школьного возраста. Не надо дожидаться, когда их там планово посмотрят в школе или когда они сам пожалуются, что плохо видят телевизор. И если требуется что-то, нужно постоянно наблюдаться, следовать рекомендациям доктора, проводить курсы аппаратного лечения.